パリでひとりごはん@マリアージュ・フレール [2012年12月パリ旅行]
2012年12月30日(日)@パリ
お昼を頂こうと思っていたお店が満席で、どうしようか・・・とパリ6区をウロウロしていて、偶然たどりついたのが、ココ。マリアージュ・フレールのサロン・ド・テ。何となくのぞいてみると、良い雰囲気そうなので、「エイッ!」と入店。
サロン・ド・テは2階にあります。ラッキーなことに、窓辺席に案内されました。
フランス語のメニューを見せられてもよくわからないので(いい加減、フランス語の勉強しなさいっです)、YUZUの文字にひかれて、YUZUの文字が入っているプレート料理をお願いしました(笑)。YUZU風味のティーも一緒に♪
何が出てくるのか、ドキドキワクワクしながら待っていると、出てきたのがこちら。思わず、『わぁ~綺麗!』と心の中で叫びました。丸いティー・ポットも何だか可愛い♪
で、お味はというと・・・一口目は「んっ!?」という感じでしたが、食べ進めていくうちに「うん!悪くないじゃない」という感じでした(笑)。マリアージュ・フレールではお料理にフレーバーティーの茶葉が使われているそうで、ちょっと独特な味わいでした。たまたま注文したものが、お肉ではなく、お魚を使っていて、ちょっと生姜の風味があったのも私には良かったようです。丸くくり抜いたオレンジ色のマンゴーもとってもおいしく、素材そのものの良さを味わえた感じがしました。
写真におさめたメニューを、帰国してからフランス語辞書で調べてみました。素人翻訳です(笑)
鯛のタルタル 緑茶”YUZU TEMPLE”風味/マンゴー、ビート(てんさい)、生姜、ラディシュッとほうれん草の新芽添え/トウガラシ ドレッシング かな~!?食べた後に何を食べたかを知るなんて
もちろんデザートも頂きました。ケースにケーキが入っているから見てみて、どうぞ好きなのを選んで!と言われて、ベリーのタルトを選びました。とっても美味しかったです。ブラックベリーが口の中でみずみずしくはじけて、ブラックベリーをこんなに美味しく感じたのは初めてでした。
サロン・ド・テには観光客ばかりでなく、地元のおしゃべり好きのおば様らしきグループや、おじいちゃまもいました。広くはないけれど、とても落ち着く空間で、お店の方( 男性ばかり、英語も通じます )も皆さん感じ良く、私は窓の外の景色を眺めながら、ゆったりと素敵な時間を過すことが出来、大満足でした。※ちなみに、当然ですが、トイレもとっても清潔でした←パリのトイレは時々「エェーーッ」ということもあるので、一応ここで報告しておきます(笑)。
ちょっとお高いですが( パリに長く住んでいた友人に後で聞いたら、ココは高いのよ~と言っておりました )、他のデザートメニューにマカロンやパウンドケーキ等もあって、美味しそうだったので、次回はおやつの時間に是非立ち寄りたいと思っています。
また、パリへ行けたらのは・な・しですが(苦笑)。